【インポーター資料】
シャヴォストの転機は2019年、現在のワインメーカーであるファビアン・ダヴィオーの着任と共に、有機栽培、亜硫酸無添加の醸造、リザーブワインの不使用、ドサージュ・ゼロといった通常の協同組合とは大きく異なる方向へと舵を切った。
伝統的な複数ヴィンテージのアッサンブラージュは行わず、リザーブワインも使用しない。
ワインのフレッシュさとフルーティーさを保つために新樽は使用せず、ステンレスタンクと古樽を併用し、1年間の瓶内熟成に留めるので、単一ヴィンテージであっても全てノン・ヴィンテージとしてリリースしている。
醸造・瓶詰工程ともにSO2を一切使用せず、無清澄、無濾過である。また全てのキュヴェがドサージュ・ゼロのブリュット・ナチュールだ。
サンザシのような白い花、リンゴや洋梨、コンポートした小粒の赤果実の香りが広がる。
口に含むと、広がりがある果実の香りが鼻の奥に抜けていき、持続性のある余韻が楽しめる。
ブドウ品種
100% ムニエ
13,266円(税込)
本
(在庫:残り2本です)